5つ星のうち 5.0 気に入った!, 2013/9/21
レビュー対象商品: マキタ 充電式LEDワークライト 本体のみ 14.4V/18V バッテーリー別売 ML801 (Tools & Hardware)
自立する事も、向きを360度自由に変えられる事も
折り返してたためば省スペースで点灯になる事も全て気に入りました。

気になる点は、他の方のレビューと同じくスイッチ。
押しづらいと思います。
見ないで指で探して押すとスイッチじゃないとこだったりもします・・・(>_<)
作業が長引いて、頻繁にON・OFFを繰り返す時などはちょっとキツイかもです。
一度点けてしまえばどうってことないですけどね。

そして当然ですがやっぱり電池と合わせると重いですね。
本体重量は360gですが、
充電池が14.4Vで485g、18Vで610gに合わせるとなるとそれなりの重量です。
プロの方はそんなの当然だよ~でしょうが、DIYなどでお使いになる方は重くて使わなくなっちゃった~
にならないように気を付けたいですね。。
まぁこれ探してる時点であなたはきっと何らかのプロでしょう。。例えDIYだとしても!(笑)

自分は18Vと14.4Vで、作業の内容によりハードにドリルや電ノコ使ったりする時は弱い電池の14.4Vの電池をライトに。
ライトを長時間使いたい時や強い電池が作業で必要ない時は18Vで、といった具合に2つの電池を使い分けが出来るところは、
皆様と同じく大変便利と思います。
ただ、電池の持ちが1番明るい全灯で、14.4Vで約7時間、18Vで約9時間。
まだそんな長く使った事無いです(笑)

超薄暗いモードで100時間点灯とかできたら、災害時などに使えそうですね。
マキタの充電池を沢山持ってるプロの方いるはずだから、いざって時にライト使えたらスゴイじゃないですか。
うちには充電池10個位あるよ~とかって方いるはずですよ(笑)

電池は種類がいくつかあります。
上記はアバウトなので、詳細は下かマキタのHPまで。

使用光源 電源 <リチウムイオンバッテリ>
   照度
12灯 400ルクス
6灯 200ルクス
LED 0.5W×12灯

使用バッテリ
14.4V/BL1430・BL1415
18V/BL1830・BL1815

1充電あたりの連続使用時間(目安)
14.4V  (12灯/6灯)
<BL1430> 約7/16時間
<BL1415> 約3/8時間

18V   (12灯/6灯)
<BL1830> 約9/22時間
<BL1815> 約4/10時間

Amazonでは商品内容のどこにも写ってませんが、本体フックの他に、
肩に掛ける事が出来たりする長尺のストラップも付属していて、中々気が利いてるじゃありませんかマキタさん!!!
これで4800円なら、買って良かった良品と思います。