5つ星のうち 5.0 2匹の猫のために2台購入, 2015/9/2
レビュー対象商品: IKEA(イケア) DUKTIG 20167838 人形用ベッド ベッドリネンセット付き, パイン材, マルチカラー (おもちゃ&ホビー)
始めは乗らずに匂いを嗅ぐだけでした。数時間後、どっちがどっちのベッドを使うかを猫同士決めたようです。それからはベッドで毎日寝てます。
猫は箱のような囲われたものが好きですが、このベッドはそれと同じような安心感を与えてくれるようです。

ベッド本体は木の優しいぬくもりが感じられます。フレームは頭側とか足元側とかの区別はなく全く同じなので、猫がどちらを頭にして寝てもOK。フレームの開いている部分から足をニョキっと出して寝てることもあります。下の猫は小さいのですが、身体を丸くして、ベッドの半分だけでおさまって寝てることもあり、それもまた可愛いです。

付属の布団は薄青色のペラペラの敷き布団と、敷き布団と同じペラペラの厚さの枕。猫たちは枕に頭を乗せてることもあれば、枕にケツを乗せてることもあり、これは、枕が低いからしかたないです。掛け布団は、まるで台所で使う食器の布巾みたいな柄で、好きではありません。猫たちは柄はどうでもいいようで、枕も掛け布団も無頓着にぐしゃっとさせてその上にドデーンと寝てます。布巾みたいな掛け布団は少し布が起毛しています。本来人形用なので、布団の寝心地を評価したら気の毒ですが、洗濯タグがじゃまです。

組み立ては付属工具で簡単にできます。猫が乗り降りすることで少しずつネジがゆるむかもしれないので、付属工具をすぐ出せるように、ベッドの天板の上にテープでとめています。上に布団を敷けば使用に支障ないです。