5つ星のうち 5.0 長持ち、高性能。, 2016/2/1
レビュー対象商品: Panasonic [ パナソニック ] 国産車バッテリー [ Blue Battery カオス C5 ] N-80B24R (Automotive)
2年目になるが、始動のセル音がそこいらのバッテリーを搭載した同型車に比して、全く違う。うちの方が遙かに乗ってるのだがキュル音なし。
ガレージからもお墨付きが出る。(ATLASだと1車検で要注意言われる。)今現在冬で13.2V保ってるので文句なくエンジン一発でかかる。
完全MFなので補水も何もいらない。時折インジケータ覗いてみるだけ。筐体が濃色なので目視で水面はよくわからないが、多分セル間での不均等減量もないのだろう。
これに限らず、新品はアクセルのレスポンスも音響も変わる。バッテリーが電気回路では巨大な抵抗だというのがよくわかる。故に、経年劣化の遅いこのカオスは有難い。3-4年現状レベルで使えれば価格面でもかなりお得だ。メーカーでは3年謳っているが、ダテじゃなさそうだ。