5つ星のうち 5.0 とても使いやすい, 2015/10/17
レビュー対象商品: サンワダイレクト フィルムスキャナー ネガスキャナー ネガ デジタル化 高画質 1400万画素 モニタ付 400-SCN024 (エレクトロニクス)
昔のネガを整理する目的で購入。
使用してみた結果、結構使える。
この価格で、ここまで再現出来れば上等でしょう。

デジカメで撮影した写真をイメージしている人もいるみたいだが、あくまでスキャン結果はネガの状態次第。
ネガの状態が良ければスキャン結果はいいが、ネガ自体が劣化してる場合は劣化した状態の画像が保存される。
使用してみた結果、ネガの状態にも結果が左右されるが、撮影したカメラでも差が出ていた。
写るんですとプロが一眼レフ・良いフィルムで撮影したネガのスキャン結果を比べると結果は、一眼レフの勝ち。
30年前~10年前のネガをスキャンしたが、満足いく結果でした。

難点があるとしたら、全体的に作りが安っぽい。(実際安いんだけど)
スキャンボタン周囲の丸い枠が速効取れました。機能的に問題ないですが。。。
液晶に表示される画像が緑っぽくなったり安定しない時があったが、スキャンしたらそんなでもなかった。
簡易補正機能も付いてるが、液晶との差があるので標準でスキャンして後でソフトで補正した方が良いと思う。