5つ星のうち 2.0 ハードは良いがソフトが…, 2015/7/8
レビュー対象商品: SONY 32V型 フルハイビジョン 液晶テレビ BRAVIA KDL-32W700B (エレクトロニクス)
色合いの好みはあるだろうが、液晶パネルの綺麗さはトップクラスだと思う。ただ、各操作の手順(デザイン)と物理的スピードがもっさりしていて、気の短い人はストレスになると思う(自分はそう)。
パネルの性能に満足してソフト開発をおろそかにしたのかと勘繰りたくなる。特に、USB HDDを対象とした機能は、開発途中で出荷したのかと思うようなできだ!

以下、幾つかの例をあげる。

●USB HDD:時間帯が重なると、録画と視聴を同時に予約設定できない場合がある。
チューナーが2つあるのに何故?

●USB HDD:予約した番組(特に毎回録画)が予約時間からずれると、予約リストに表示される番組名が予約時間の別番組名になるし、番組表に予約マークが反映されないので、実際には何が録画されるのか不明で不安。実際、別番組が録画されることや番組途中から録画されることもある。
とにかく、他メーカーでは予約番組を上手く追跡(前後3時間程度)できているのに何故なのか?

●USB HDD:再生の早送りは、約30秒の倍数間隔でのコマ送り状態なので、望む所を発見・再生できない。
ちなみに、東芝レグザではフィルムに近い早送りで、再生ボタンを押した時のタイムラグまで計算している。

●USB HDD:録画リストにはサムネイル画像が表示されるが、番組を想像できるようなスクリーンショットになるのはごくまれで、録画リストの表示を遅らす原因にもなっている。個人的には不要。

●USB HDD:再生を放置して終端に達したとき、電源が切れるまで終端の静止画が表示される。
液晶では画面の焼き付きは起こらないと言われるが…

他に、

・終了ボタンがないので、番組視聴に戻るのに何度も戻るボタンを押さなければならない。チャンネルボタンで一気に戻れるが、チャンネルを記憶しておく必要がある。
・番組表の検索パターンは、複数個記憶できない。
・ホーム画面のトップページは、現在時の番組一覧を抽出するのに時間がかかり、表示がとても遅い。番組一覧が見たい時だけ表示できるようにして欲しい。
・番組表にページめくり機能(縦横)がない。縦は日時指定で代用できるが…