5つ星のうち 3.0 初めは初期不良かと思いました。, 2015/3/2
レビュー対象商品: Robi ジュニア (おもちゃ&ホビー)
予約から(2度の発売延期)待つこと5ヶ月、やっと届いたので動かしてみましたが、
少し古い電池を入れたら、殆どどうさせずに記憶を喪失。

未使用の電池を入れて、マトモになったかと思えば、
殆ど音声認識は使い物になりません。
(本物のロビも音声認識が甘いと思うけど、ジュニアはもっとダメ)

手も首も殆ど動きませんし、人感センサーは本当に動いているのか?
持ち上げてから元に戻すと、脚をばたつかせますが、昔のゼンマイ式のロボットかと思うぐらいギアの音がうるさすぎ。

可愛い置物としては悪くないと思います。
これ、ソフトウェアのアップデート等で改良版出せない物でしょうかね。

--- 2015/03/04 追記---
不安定なときは、背中のリセットボタンを試しましょう。
それで首と手の動きと、音声認識、人感センサーがマシになりました。

なお、ロビジュニアは独り言を言います。急に言うので驚きます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/03/03 11:21:02:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/03/03 18:26:07:JST)
kashiraさんのコメント:
追記。

ロビジュニアには時計機能、タイマー機能(1分から10分まで)もあるけど、ボタンを押して音声認識させてという手間があるので、安物のタイマーや時計を見た方が早いです。
起きる時間と寝る時間が設定出来るので寝ている時間はボタンを押しても喋りません。
起きてる時間は急に独り言を喋ったり歌ったりするので、驚きます。

これじゃ、ずっとむかし15年以上前にエポック社から発売された「ドラえコン」の方が優秀だと思いますよ。

あまりにも酷い商品なので、タカラトミーに問い合わせようと思います。

[追記]
タカラトミーの回答
「異音や予期せぬ動作をする場合には、リセットボタンを押下することにより症状が改善される可能性が高い」
リセット試す価値ありですよ。

投稿日: 2015/04/03 21:07:41:JST
kashiraさんのコメント:
公式サイトに「よくある質問」と「Robi jr.とうまく話すコツ」が追加されました。
結構、音声認識が楽しめるようになりました。

充電池は使わないように説明書に書いてありますが、エネループで動かしています。
電池は3週間ぐらいで切れます。
‹ 前 1 次 ›