5つ星のうち 4.0 文庫本なら分割不要で一度で裁断可能な裁断機, 2015/11/3
レビュー対象商品: DURODEX 自炊裁断機 ブラック 200DX (オフィス用品)
自炊で500冊ほど使用しました。裁断機を使ったのは初めてです。
大きな裁断機は怪我の可能性もあると聞いて、不器用でミスも多い性格なので躊躇しましたが悩みに悩んで購入。
悩んだのが馬鹿らしいくらい怪我の可能性は低いですね。すごく良くできています。
カッターは画像の奥まった四角の中に入っており、そこは意図的に入れない限り手も指も入りません。
さらにカッターそのものもカバーで覆われていて、ロックを外さない限りカッターを落とせないので怪我をするのは難しいです。
家に小さな子供がいる場合は危険ですが大人なら問題ないでしょう。うっかりぶつかるとすごく痛いくらいでしょうか?
重量もありますが、折りたたむと持ちやすくなって女性でも移動可能です。

裁断機の性能は大変スムーズです。説明書がびっくりするくらいシンプルで、元は業務用なんだなと
伺わせますが、それでも「ハンドルを下げる時はロック解除スイッチを押してからハンドルを動かす、
ハンドルを上げる時は下に押し込めばロック解除スイッチを押せて移動できる」というのは理解できました。
これさえ理解すれば後は裁断するだけ。

裁断は文庫本や新書なら450Pくらいまでは一度で裁断できます。450Pを超すと裁断するスペースに入らないので分割が必要です。
コミックならだいたい一度で問題ありません。ハードカバーはまだ手をつけていないのでわかりません。
ただ使っている間にカッターが摩耗してくるので、そうなると一度の裁断枚数は350P以下に落とした方が綺麗でした。
新しい本は何も考えずに裁断して問題ないですが、古い本や状態が悪い本を裁断する時は裁断しない側(ページをめくる側)を
手でしっかり押さえて裁断した方がいいです。古い本は歪んでしまうようで押さえずに裁断すると斜めになってしまったり、
うまく裁断できないことが多いです。
また画像中心の書籍を裁断する時は、裁断箇所に注意が必要です。文章が中心の一般書や小説では余白が多く取られているので
綴じの部分を適当に落とせば綺麗に裁断できますが、画像の場合用紙めいっぱいに絵があると
落としすぎると絵が切れてしまい、かといって絵を落とさない部分で裁断すると綴じがまったく落とせません。
画像中心の本は今のところ漫画しか裁断していませんが、本のサイズ、出版社によって絵がどこまであるか、
綴じはどうなっているか微妙に異なるので同一サイズの本だからと確認せずに落とすと失敗します。
同じ出版社の同じサイズの本だと同じ綴じ方なので、落とす時は出版社のサイズごとに分類してから裁断すると手間が省けます。

残念なのは基本的に右側を基準にして使用する設計になっている点です。本がずれないように合わせるバーは
固定のものが一つ、可動式のものが下部に一つありますが、どちらも右にしかありません。
裁断箇所の目印のライトも右で使用する用です。切れ味が鈍ってからは左側を使っているので使いにくくなってしまいました。

また、予想以上にカッターの消耗が早く、250冊落とした時点で切れ味は鈍ってきました。
幸い文庫本・新書本ばかり裁断していたのでカッター全体を使うのではなく、半分くらいしか使っていませんでした。
反対側は切れ味はまったく落ちていなかったので再度綺麗な状態で落とせるようになりました。
ここからはいつメンテをお願いするかが問題ですね。研ぎのメンテナンス代金7980に、本体重量が9.8kgなので
送料はヤマトで1180~2376でしょうか。約一万円ですね。500冊ごとに一万のメンテ費用だと我が家では最低6万は必要です。
購入前はメンテ費用はまったく頭になかったですが、1000冊以上裁断する人はメンテも考えて機種検討するのをお勧めします。
☆一つマイナスはメンテ費用が予想以上に高くつきそうな点です。1000冊までどうにか切れ味を保てれば、満点に変更します。