5つ星のうち 5.0 廉価ででてたら即買いをおすすめしたい!, 2014/9/5
レビュー対象商品: 甲虫王者ムシキング むしとりバトルずかん 赤(レッド) (おもちゃ&ホビー)
 こどもの大好きな虫あつめをテーマにした携帯ゲーム機。

カメラ機能であちこちを写したときに、ランダムであらわれる虫を簡単なルーレットゲームで捕獲します。

捕獲した虫は虫かご(図鑑)にコレクションできるほか、訓練モードで強化できます。強化した虫は、虫かごの虫同士でバトル出来るほか、別端末をもっている友達の虫と対戦させることも出来ます・・・といっても、このゲーム、もっている友達がいないようですが・・・(^_^;)

正直、虫同士のバトルはいまいち盛り上がりに欠けるような気がします。強いはずの相手でも、不思議とこちらに与えるさほど上がらないのです。こどもが勝ちやすいような調整がしてあるのかな?

それでもこのゲームをおすすめしたいのは、機能の豊富さと基本性能の良さです。訓練モードなどはミニゲームとしてもよくできてて楽しめます。また、ミニゲームやバトルで入手できるメダルを使って「えさガチャ」(虫を強化できる餌アイテム)ができ、これ自体が単純ながら楽しめます。

さらに本体のカメラ機能はデジタルカメラとしても使用でき、写真は本体にも、SDカード(別売り)にも保存できるという、小児用おもちゃを超えた多機能さ。

フルカラーでけっこう高精細な画面、音量はもちろんバックライトの明るさや省電力モードへの移行時間まで設定できるという芸の細かさなど、端末自体もかなりの完成度。

虫大好きな子どもを喜ばせたい方はもちろん、本格的な携帯ゲーム端末やスマホなどを与えるのはちょっと・・・とお考えの方にも、この商品はおすすめできると思います。