5つ星のうち 4.0 QC3 VS QC15, 2010/5/4
レビュー対象商品: 【国内正規流通品】BOSE QuietComfort15 ノイズキャンセリングヘッドホン 322403-0010 (エレクトロニクス)
これを買うまで私はQuietComfort3を愛用していました。
なのでQC3とQC15を項目ごとに比較していきたいと思います。
ただしあくまで個人的な意見ですのでその点ご容赦願います。

【音色】
音色はQC3と比べて、よりシャープで粒ぞろいな印象を受けました。
このあたりは好みが分かれると思います。
どんなジャンルの音楽を聴くかでも大きく変わると思います。
私が普段聴いているクラシックでは、QC15の方が旋律がよりはっきりと聴こえてきます。
しかし低音はQC3の方がしっかりと聴こえてきます。
特にコントラバスやティンパニの音がQC3の方がより良く聴こえてきます。
(QC15でも聴こえてこないわけでもないです)
なのでクラシックジャンルに限れば好みや聴く曲によってですが、QC15に分があると思います。
やはり旋律がくっきりしているのは大きいですね。

【ノイズキャンセリング性能】
ノイズキャンセリング性能はQC3よりもはるかに良いです。
中低域の騒音はほとんどカットされますね。
ただし高域の騒音、(例えば救急車などのサイレンとかキーボードのタイプ音等)はほとんどカットされません。
ですが救急車のサイレン音とかが聴こえなくては問題なので遮音されなくて正解なのかもしれませんね。

【重量】
重量はQC15の方が重いです。
QC3より本体が大きいので仕方がないですね。
しかし気になるほど重いわけではないので、重量はそんなに変わらないといっていいでしょう。

【装着感】
装着感はQC3と比べるとイヤーカップの形状変更によりだいぶ改善されたように思います。
QC3はオンイヤー耳の上から押し付ける?(といったら乱暴そうですがそんなことはありませんでした)形だったのですが
QC15は耳をすっぽりと覆うクローズド型になっため長時間聞き続けても支障がなくなりました。
QC3では長時間装着していると、耳が痛くなっていたのですがQC15ではそんな事はなくなりました。

【携帯性】
携帯性については小さかったこともありQC3のほうが上です。
ただし付属のケースの大きさはほぼ一緒なのでケースに入っていれば問題ないです。

【その他】
[スルー機能]
QC3もそうでしたが、QC15も電池が切れると音楽が問答無用で聞こえなくなります。
ただQC3の場合はイヤーカップの形状が異なったため専用バッテリでしたがQC15は単4電池なので予備を持っておくか
コンビニなどで購入すれば対処できます。

[風]
QC15はマイクが風の高域の部分を拾ってしまうので、歩いている最中にビル風などで風を強く受けると
とても聴いていられる状況ではなくなるので注意してください。
まぁ注意のしようがないですが。
自転車などでの使用は困難と思われます。

[コード]
かなり長めです。
しかも自由に調整できないので携帯音楽プレーヤーなどでは邪魔になってしまうことが多いです。
しかし家でオーディオ機器に繋げて座って聴くならちょうど良いくらいでしょう。

【総合】
音色は完全に好みです。
実際にアップルストアや秋葉原のBOSEショーケースストアで試してみることをお勧めします。
通販だと人のレビューしか頼るものがありませんから。
ノイズキャンセリング性能については前述のとおり完全にQC15に分があります。
ノイズキャンセリング機能目当てで購入されるのならばQC15で決まりかと。
是非ノイズキャンセリングのすばらしさに触れてみてくださいね!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2011/05/21 8:45:52:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2011/05/21 8:47:42:JST)
Amazon Customerさんのコメント:
飛行機の中で耳栓の変わりに使用するならどちらがいいですか?
ヘッドホン型の大型耳栓+科学の耳栓とBOSE のQuietComfort3とQuietComfort15。[[ASIN:B003VUWEZU セフティ3 ヘッドホーン KB-22]]セフティ3 耳せん 40個入 KB-24トラスコ中山 (TRUSCO) イヤーマフ [ヘッドフォンタイプ] TAE-80
‹ 前 1 次 ›