5つ星のうち 4.0 amazon直販の商品は純正で問題なかったのですが。, 2015/4/9
レビュー対象商品: Panasonic バッテリーパック VW-VBT190-K (Camera)
先に、Amazonマーケットプレイスの某SHOPでこの商品を注文したのですが、純正とコメントされていたにも関わらず、前者のレビューにもあった通り、外箱も無くPSEマークの無い中国語表記のバッテリー単体がプチプチ包装されたものでした。
Panasonicの純正バッテリーも中国生産ですから、おそらく同様の物で使用上問題はないのかも知れませんが、リチューム・イオンバッテリーは発火の恐れもある事から、安全を重視して先に購入した商品はamazonで返品処理をさせていただき、78円高いですがamazonが直販する純正のバッテリーを購入し直しました。
もちろんamazonから購入した商品は、青い箱に入ったPanasonicの国内純正品で問題ありません。
amazonでは同じ商品なら値段が安いものが先に表示されてしまいます。
プライムマークが付いて、AMAZON.CO.JPより発送と表示されていれば、つい安心して注文してしまいます。
また、レビューを見てもショップが別でも同じところに表示されます。
しかし、先の商品は並行輸入品とコメントすべき物で、同じ純正バッテリーを販売するショップに列記されるのは問題があると思います。
これを管理するのはamazonの役目ですし、実際に平行輸入品と正直に表記して1000円近く安く販売しているショップもある訳ですから、この様な事でamazon全体の信用を落としてしまうのはとても残念です。
上記の理由で今回はマイナス1で評価4とさせていただきました。
マーケットプレースの商品管理の改善を期待します。

商品

レビュアー