5つ星のうち 5.0 かっこよすぎる, 2014/8/2
レビュー対象商品: レゴ テクニック ブルドーザー 42028 (おもちゃ&ホビー)
建機モノのキットが大好きなのですが8275や8043はちょっと手が出ない・・・
かといって8294や42023ではいまいちクオリティが・・・

そんな時に見つけたこのモデル
見た感じの完成度はかなり高いのに値段は4000円ちょっと。
気づいた時には予約注文が完了していました。

届いて早速組み立ててみましたが
めちゃくちゃかっこいいです。
モデルはCATERPILLAR社のD11あたりでしょうか。
見た目の仕上がりもさることながら
V型4気筒のエンジンやデファレンシャルギヤまで再現されています。
順序としては逆になりますがクローラが回るとデフギアを介し、クランクシャフトが回転して
ピストンが動きます。

最近のテクニックシリーズは買っていなかったので知らないのですが
他のキットでもここまで作りこまれているのでしょうか。
組立中に徐々に明らかになっていく機構構造には興奮せざるを得ませんでした。
特にデフギアの動作は完璧でデフギアの仕組み、構造の勉強にもなります。

ギミックとしては
前述しましたエンジン、デフギア、クローラの動作の他に
ブレードの上下、リッパの上下をつまみを回すことで行えます。

組み立てにかかった時間は3時間ほどですが
ギア周りの可動部品はスムーズに動かすために若干隙間を作ったりと
説明書にはない工夫が必要になり子供にはちょっと難しいかもしれません。

結論としますと
絶対に値段以上の価値があります。買ってよかったです。
もし購入を迷っている方がいたら
今すぐカートに入れてレジに進みましょう。
廃盤になりプレミアがついてからでは遅いですよ。

商品

レビュアー