5つ星のうち 4.0 カーボンサドルから変更、軟らかすぎでも無いです。, 2014/10/13
レビュー対象商品: SELLE SMPストライクエクストラブラックサドルシートバイクサイクリングスチールレール用ポリウレタン SELLE SMP Strike Extra BLACK Saddle Seat Bike Cycling Steel Rails Polyurethan (スポーツ用品)
普段乗りからロングライドまで(SMPもどきヤフオク品)カーボンサドルで頑張ってきましたが3ヶ月でピリオドを打ち、このSMPエクストラにチェンジ。前のサドルが拷問サドルであったがゆえに快適の一言。HELLも迷いましたが、このサドルなら2個も買える価格。見た目はHELLが上だがロングライドのことを中心に考えた結果こいつを選択。ぼってりとしていると言われているようだがロードにそれほど違和感なくマッチしています。ま、カーボンサドルは滅茶苦茶レイシーな雰囲気を醸し出していましたが乗ったら見えないので(爆)。。あとセッティングですが自分の場合基本通りほぼ水平でロングライド始めています。75kmくらい走りましたがおしりの角度を微妙に変化させながら、いわゆるノーマルセッティングから微調というよりはオシリ微調?で十分だと思いました。セッティングを詰めてもロングライドでは一定の座りでは必ず痛みが来ますし路面はいつもフラットではなく斜度も微妙に変化するしヒルクライムなら尚更でミリ単位で合わせる意味が分かりません。フラットベストですね今のところ。座った感じフワフワすると思いきや意外とカッチリした感じですよ。いろんな評価も見ましたがレーパン無しも試しましたがちょっとそれだと硬すぎる印象ですね。