5つ星のうち 4.0 偉大なる中途半端, 2015/12/21
レビュー対象商品: audio-technica ワイヤレスヘッドホンアンプ ガンメタリック AT-PHA50BT GM (エレクトロニクス)
比較的長い通勤でスマホにイヤホン、ヘッドホンを直に指して使用していました。スマホはポケットに入れるには大きくて不格好、鞄に入れると操作不可能。ということで、最初はワイヤレスヘッドホンか、小さい専用プレイヤーを考えていました。しかしどちらも使い勝手や値段を考慮すると慎重になってしまいます。
本製品は、高品位なBluetoothレシーバーとして捉えるのが良いかと思います。途切れることなく、音も良いです。小さく軽いのが好ましく、片手で握り込める大きさ。ポケットに入れてもよし、クリップで服につけてもよし。また、クリップの根本にストラップを付ける穴もあるので如何様にもなります。
音質について。XPERIA Z5とのapt-x接続を確認。同じくAudio-technicaのATH-MSR7で聞いたところ、有線と比べて音像がぼやけて、奥行き感が損なわれる程度には劣化します。これは無線のせいなのか、搭載アンプなのかは?です。アンプの駆動力は低く、ボリュームを大きくし過ぎると大きい入力に対して音割れします。イマイチですが小音量派の私には許容範囲です。イコライザもついており、それぞれ面白いので実用的ではないですが遊べます。
無線だけど結局ヘッドホンまでは有線、音もそこそこと中途半端ですが、自分の用途にはバッチリでした。また、ユニークだし、なかなか楽しい。リーズナブルな値段を考えると、十分に満足できる商品です。