5つ星のうち 4.0 セーフティーネット, 2015/10/15
レビュー対象商品: Legere レジェール 樹脂製リード バスーン/ファゴット用 [硬さ:M] 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
他の奏者の方がお持ちのものを吹かせてもらい、予想以上に使える感じだったので購入を決めました。

普段は自作のリードを使用しているので、メインで使うことは想定していませんが、
吹奏感、音程、音色ともにストライクゾーンの範囲内で、調整が上手くいかなかった自作のリードを
無理に使う位だったら、このリードで構わないという位、使えるリードだと思います。
オケの練習で試してみましたが、周囲の反応も、「言われてみればいつもの音と少し違うけど・・・」
ということでした。

天候の変化でリードの状態が激変したときや、リードを馴らし無しでいきなり吹かなければいけない
場合、リードの調整が上手くいかない場合、のセーフティーネットとして、
このリードを1本リードケースに入れておくことで得られる安心感は大きいなと感じました。

また、このリードは水に濡らす必要がないので、吹奏楽コンクールに出場される方なんかは
重宝するのではないでしょうか。
また、気温、湿度で状態が変化しないので、リードの調整が自分で出来ない中高生に
使わせるのも有りかなと思います。