5つ星のうち 5.0 なかなか魅力的な音で楽しめる。, 2012/4/19
レビュー対象商品: Creative T12 Wireless デスクトップ ステレオワイヤレス スピーカーシステム Bluetooth SP-T12W (Personal Computers)
鏡面仕上げでルックスは悪くない。底にインシュレーターを兼ねたシリコンゴムか何かが貼ってあるせいでぴたっと机に吸い付くようで、この吸い付き感は音に良い影響を与えていると思う。

今までいろいろなスピーカーに接してきたが、独特な音の魅力に富んだスピーカーだ。ボーズの501Zの左右のスピーカー位の大きさであるが、勿論ボーズの方がスーパーウーファー付きという事もあり、音の広がり雄大さ自然でくせのない響きでは叶わないし出力もそう多くはないが、これには独特な音の魅力がある。これの上位機種も持っておりそれも悪くはないが、こちらの方が個性的だ。
購入したばかりなので、大きな音量では広域に若干金属的な響きを感ずる事もあるが、質が良くエイジングで丸くなりそう。確かに小粒で箱庭的であるのだが、豊かな倍音を持った魅力的な小さな楽器というか、小柄だが個性的でチャーミングな美女といったらよいか、そんな感じ。高域に華やかさがあるせいでもあろう。

ついついいろんなCDを引っ張り出して次々と聞いてしまった。チェロもピアノもよいが、深夜に女性ヴォーカルを小音量で聞くのもよい。本物とそっくりという点では異なるかもしれないが、聞き手を引き込んでしまう音自体の魅力というのも悪くない。昔のデッカレコードはモノラルで名盤を沢山製造したが、いかにもハイファイですといった高音域よりの録音であったがあれはあれで楽しめた。所詮実物とは異なるのだから時には耳に媚びる音も楽しい。

低音もサイズの割にはしっかり出ている。低音というのは出過ぎるとブーミーとなり、かすかに出ている位でいいと思う。後は人間が自分に都合がいいように頭の中で増幅してくれたりする。大きな音量でなくていいから、かすかでもしっかり出ている事が大切。このスピーカーは背面全体がウーファーのような振動板になっていてそれを解決している。なかなか技術のあるメーカーだと思う。

キースジャレットのケルンコンサートも良かった。音の一粒一粒が輝いて聞こえた。バッハの無伴奏チェロソナタもチェロの豊かな響きがリアルに伝わってきた。大編成の交響曲などは音の分解能で若干厳しい場合もあったが、カールリステンパルト指揮の大編成室内楽でのフーガの技法などはしっとりと引き込まれてしまった。フォーレのレクイエムでは透明感が秀逸であった。オールマイティを求めると失望するが、ジャンルを選ぶと傾聴に値する音楽を奏でてくれる。勿論BGMやテレビ、PC用なら安心しておすすめ!
勿論私の評価は、現在の私の耳の状態(年をとると高音域が聞こえにくくなる)、それにこのスピーカーの考えられないような安さ(一回飲みに出たら使ってしまう金額)にも結構影響されている事は事実である。また出力小さく、限られた音量内での話をしている。

パソコンからbluetoothで聞いているが、リアルで明瞭、雑音など殆どしない。(PLANEX Bluetooth Ver3.0+EDR Microサイズ USBアダプタ (Class1/100m) BT-Micro3E1XZ使用)勿論じっくりと聞くと直接コードで入力した方が透明感が増すようだ。しばらくはこのスピーカーで楽しめそう。

品質を4としたのは、最初送られてきた製品が左スピーカーから音が出ず、交換したからである。ただ、返品や交換についてはアマゾンはシステマティックとなっており、簡単な手続きで、すぐに送られてきたのは良かった。