5つ星のうち 5.0 ルータリプレースで購入, 2013/1/17
レビュー対象商品: ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX810 (Personal Computers)
ヤマハのRT107eからのリプレースで購入しました。
以下の様な点からYAMAHA製品同士のリプレースとなりました。
1)DDNSが利用出来る
2)設定情報に互換性が有り、コンフィグがほぼそのまま流用出来る。
3)全てのEtherポートがギガ対応
4)ファンレスで静音
5)スループットが高く、フィルタ条件を複雑に設定しても転送速度が落ちない
6)IPSec等のVPNを簡単に設定出来る

実際の入れ換え手順は
・RT107eのコンフィグをPCにバックアップ
・RT107eのDDNS情報を削除
・RTX810とRT107eを入れ替えて、配線も接続し直す
・バックアップしたコンフィグを一部変更
・PCからコンフィグをRTX810に流し込む
この作業で何の問題も無く、入れ換え作業が完了し宅内ネットが
ギガ対応になりました。

現在、100Mベストエフォートの回線に接続しており、
・IPSecでVPNを2対地で張っています
・PC3台、タブレット3台程度の常時利用
・RTX810のCPU利用率は2%〜5%程度
・ダウンロードは最高で85M程度出ています。

RT107eはファームのアップデート以外で停止する事は
全く無かったので、今回の入れ替えでも多大な信頼を
寄せています。

商品