5つ星のうち 2.0 前作嫌いは尚更嫌に。, 2005/5/27
レビュー対象商品: 半熟英雄4 ~7人の半熟英雄~ (通常版) (Video Game)
前作は、会話等のノリ、(お笑い芸人の)鉄拳がどうしても受け入れられず、中盤で止めたクチです。
今作こそはあの愛すべきSFC時のクオリティに戻っているかと期待したのですが、
残念ながら前作同様の低次元(下品)な笑いばかりのものでした。
せっかく買ったのだからと暫くやっていましたが、前作をやっているかのような感じばかりを受けます。
将軍vs将軍での戦闘時の画面・(序盤の)音楽・システムは前作のまま"全く"変わっていませんので
前作からの方は真新しさを感じないと思われます。
また、部隊の移動が非常に簡略化された為、このシリーズの良さだった戦略性が色褪せています。
新らしく加わった将軍3人で1部隊制、ダンジョンといった要素も非常にお粗末なものです。
正直「前作のマイナーアップデート版」といった程度のゲームになっています。
「半熟英雄4」という新作としてこれを出された事が残念に思えました。