5つ星のうち 5.0 安いですね量販店の半額 そして機能的にはこれでまったく問題なし, 2015/9/2
レビュー対象商品: Panasonic [ パナソニック ] ETC車載器 [ アンテナ分離型 ] ブラック [ 音声タイプ ] CY-ET909KDZ (Automotive)
ETCの車載器は一度取り付けたら、壊れるかその車を乗り換える時までまず新規購入はしないであろう。乗り換える際も一体型の車載器ならたいていの人はそれを移設するだろうから、実際に乗り換えで新規購入するユーザーはどれくらいいるのだろうか?
私は二台の車にこの車載器の前身機種を装着している。パナソニックのアンテナ分離型は他メーカーの製品と異なりアンテナにスピーカーが装備されていてETCゲート通過時のアナウンスか運転時上の方から聞こえてくるので一体型にありがちな足元からのくぐもったアナウンスとは異なり非常に分かりやすいくクリアに聞こえるので私は気に入っている。
今回、車を入れ替えることになり当初は今の車載器を乗せ換えようと考えていたが窓に張り付けたアンテナの再接着と車載器と配線を取り外すのが少々面倒なため思い切って新規購入した。巷ではETC2.0だとか言われているがカーナビを使わない私には関係ないし大体北海道の道路環境で恩恵など全くないからこの機種のようにETCの役割を果たすことのできる装備で十分なのだ。
到着した商品はETCカード挿入口にロックが設けられ不注意でカードが排出されなくなっている。また分離型アンテナは丸みを帯びた形で最近の車内インテリアと違和感なくマッチするであろう。