5つ星のうち 4.0 若干締め付けが気になる。, 2015/7/10
レビュー対象商品: (パールイズミ)PEARL IZUMI コールドブラック アームカバー (ウェア&シューズ)
コールドブラックということで、着けてない場合と着けた場合でどう変わるのかレビューしようと思います。
真夏のツーリングで上半身の日焼け、暑さ対策をしようとすると選択肢は3つぐらいあると思います。
まずは、スタンダードに半そでのサイクルジャージに腕は日焼け止めです。(以下A)
次に長袖のサイクルジャージを着る(以下B)。
最後に半そでにこのコールドブラックのアームカバーを着けること(以下C)です。

一番涼しくて気持ちよいのはAです。風を腕に受けるので、涼しい(当たり前?)ですし、圧迫感もありません。
ただし、日焼け止めを必要に応じて塗りなおす必要があり、また万一の落車の際、腕がすり擦り傷などから保護されていません。
Bですと、風による心地よさは半減しますが、圧迫感もさほどありません。腕も保護されていますし、日焼け止めを塗る必要もありません。
ですが、半そでになろうとしても調整することができません。
Cの場合、風による心地よさは皆無となりますが、代わりに発汗するとスースーします。湿布をあてたような感じです。
日焼け止めを塗る必要もありませんし、腕も保護されますが、長袖に比べるとタイトに腕に密着するので、圧迫感が結構あります。
これはサイズ的(自分のサイズよりきつめに作られている)なこともありますが、素材的(強い伸縮性)なものもあると思います。
レーパンを腕に着けていると思えば、間違いないと思います。
ただし、取り外し可能なので、Aを兼ねることができます。

そう考えますと、取り外したときのことを考え、日焼け止めをぬった上で、Cででかけ、暑苦しく感じればアームカバーを外す、
ないしは、割り切ってA、ないしBで出かけるということかと思います。
Aででかけ、必要に応じてCになるという使い方は、装着感の問題から個人的にはあまりないかな、と感じます。

質感はとても良いですし、特性を分かった上で買うのであれば、素晴らしいものだと思います。僕はAでいいかなと思いました。
アマゾンで買うと、サイズによってはかなり安く買えるので、おすすめです。