5つ星のうち 5.0 クリーンな感じの写真が撮れるレンズです, 2015/4/12
α7M2 とα7S に組み合わせて使っています。

ネットでは低い評価が幅を利かせているように思えますが、ナニを期待するかで評価は大きく変わるレンズです。私自身、普段は単焦点のマニュアルレンズを使っていますが、フルサイズ対応のズームレンズとしてみれば画質と解像度はこれで十分以上と感じています。24mm から 240mm 全域で非常に良くまとまっていると思います。これ以上のナニかを求めるときは、別のレンズを使えばいいわけで。。。

価格が高いという意見も多いようですが、フルサイズ対応で24mmスタート、240mmまで使えてコンパクト(と言ってもAPS-C専用レンズと比べると大きいとは思いますけどね)な事による利便性とズームレンズであることを考えたときの写りを考えれば決して高い価格ではないと思います。

望遠でのF値が大きすぎるという意見もあるようですが、α7M2 とα7Sに組み合わせて使っている限り、まったくと言っていいほどシャッタースピードの低下が気になるシチュエーションはありません(今の所)。他のボディと組み合わせるとどうかは残念ながらわかりません。

晴れた日の屋外でレーシングカートの走行風景をα7M2に装着して撮影しましたが、目の前2メーターほどのところを高速で通過するレーシングカートを普通に捕らえて、ピントは正確に決まり、非常にテンポよく快適に撮影ができました。いろいろなシーンをコレ1本でこなせるのはとても快適です。実際に現場で使ってみた感想は、F値3.5-6.3は開放でもボケ過ぎないので、とにかく絞り状態を気にせずに撮りたいものに集中して撮って行ける、ってことでしょうか。イベントや旅行で使うにはとてもいいレンズだなと思いました。

このレンズ、非常にクリーンな感じの写真が撮れます。「あっさり系」。でも色が薄くてコントラストが低いのかと言えばそうではありません。色はしっかりと出ていますし、コントラストは低くはなくて高過ぎないという感じです。でも線はしっかりとしてます。

ヘリコイドが重過ぎという意見もよく目にしますが、使っていればすぐになれますし、実際少し軽くなります。でも、自重でレンズが伸びることはありません。

レンズとしての性能や質感を全体的に見るとトータルバランスの優れたとてもいいズームレンズだと評価しています。

在庫切れ
レビュアー