5つ星のうち 4.0 N55FXでもネジ穴が合いました!, 2015/4/10
レビュー対象商品: HITACHI 乾燥機用のびのびスタンド DES-75 S (ホーム&キッチン)
「HITACHI あとは着るだけ 衣類乾燥機 ピュアホワイト DE-N55FX-W」のスタンドとして購入しました。"N55FXとこのスタンドの組合せはネジ穴が合わない"と、他の方のレビューを予め読んでいたので、組立てにあたってはネジ穴が合わないことも覚悟して、間違えないよう、慎重に取り組んだのですが、結果、ネジ穴が合わないということはありませんでした。もしかすると、メーカー側がいつかの段階で説明書を書き変えたのかもしれませんし、注文時期によるのかもしれませんが、以下、ご参考まで。説明書裏面の乾燥機に応じたネジ穴を示す図を参考にすると間違いありません。その際、乾燥機とスタンドの前面と背面を間違えないこと。スタンドから乾燥機が少しはみ出すのも、説明書記載通りにはみ出させれば、指示されたネジ穴に収まります。
組立自体は、大変な作業です。スタンド本体もそれなりに重いですし、乾燥機も重たいですし。さらに、当方は既存の洗濯機がありましたが、置き場が狭いこともあり、スタンド設置にあたっては洗濯機を一度移動させる必要がありましたので、その労力も必要でした。女性一人では無理があると感じました。費用負担を惜しまれない方は、業者の方に委ねるのも手かと思います。
説明書については、複数の乾燥機を設置することを想定してきるためか、分かり辛くも感じましたが、当方は同じHITACHI製の乾燥機を設置するものだったので、それなりに指示があり、比較的分かり易かったかと思います。(乾燥機(2013年3月購入)の説明書にも、スタンドについての説明書が別紙で入っていました。)
他の方のレビューのおかげで、慎重に組立てに取り組むことができたので、感謝の意で当方もレビューを書かせていただきました。
なお、配送に時間がかかるかと覚悟していましたが、当方の場合は注文から一週間以内に配送していただきました。コスパはとてもイイと思います。