5つ星のうち 5.0 なんちゃってサイクロン だけどオススメ, 2014/2/27
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ サイクロン スティッククリーナー 超吸引毛取りヘッド レッド ESC-55K-R (ホーム&キッチン)
サイクロン式と書いてありますが見た目が似ているだけでダイソンのサイクロンとは全く別物です
ダイソンも持っていますがダイソンの場合は小さなホコリすら遠心力で分離されて
フィルターにはほぼ到達出来ていません
しかしこの商品は30分も使うとダストビン上部にあるフィルターあたりにホコリがびっちりついていました
とはいえダイソンの掃除機はフィルターまでホコリが届かないというだけでダストビンの中を掃除する必要があります

その手間を考えるとダストビンの掃除ついでにフィルターのホコリもとっておけばこの商品でもさほど性能差は出ないと思います

他社の掃除機を使ったあとにダイソンの掃除機で吸うとゴミがいっぱいとれるというTV宣伝がありましたが
その逆で、ダイソンのあとにこれでカーペットを試しに吸ってみたところ!
ごっそりゴミが取れました・・・

結論からいうとダイソン買うならこれ数台買い替えたほうが経済的です