5つ星のうち 5.0 ビッグローブのSIM使用は問題無い, 2015/8/2
レビュー対象商品: docomo Wi-Fi STATION HW-02G ホワイト 白ロム (エレクトロニクス)
このモバイルルーターはいま話題のプレミアム4Gに対応しています。使用SIMサイズはマイクロです。ナノSIMにマイクロへの変換アダプターを使用しましたが即効認識しました。ビッグローブのSIMの場合の話ですが、SIMを認識してくれたまではいいのですが、そのままではLTEを使えず、3Gしか使えません。なので、LTEも使う場合は本体をPCに接続し、PCにドライバーソフトをインストールします。ドライバーソフトはモバイルルーター本体に内蔵されているようです(セットアップ方法詳細はネットで参照して下さい)。APN等のセットアップが完了すると、LTEも使用出来ます。速度はスピードテストアプリで測定した限りでは送受信どちらも1Mbps前後で、はじめは遅いと思いましたが、本モバイルルーターに接続してYouTubeを見ても動画が途中で止まるという症状はたまにしか見られませんでした。
!注意!)本モバイルルーターは付属のクレードルにドッキングすると、最大接続台数が10台から20台に増える代わりに、2.4GHzしか使えなくなります。5GHzしか認めない人には本モバイルルーターはおすすめしません。(5GHzはバッテリー駆動時のみ使用可能のようです)

商品

レビュアー