5つ星のうち 5.0 つかえる!, 2008/12/11
レビュー対象商品: イワタニ ミルサー IFM-800DG (ホーム&キッチン)
今まで使っていたミルはジューサーの付属品だったので、悪いが「ちゃちい」
それに比べて、この製品の性能!すんばらしい!
玄米、炒り大豆、昆布(細かく切らないとだめですが)ちゃんと「粉末」になる!
近頃は米粉も一般化してきたので、「米の粉」の入手もできるが、前は他の粉末も入っていて
100%米の粉というのはなかなかなかったのだ
ところが、今やこのミルで自分で米粉を作ることができる!
さすがにパンを焼くほどの細かい粉にするには、なかなかだが、団子粉ぐらいなら
十分作れる。
ただ、「すりおろす」のは無理。リンゴや玉ねぎはみじん切りの細かいのって感じ。
あと、ドライトマトのみじん切りが面倒でこれに入れたら、どうも相性が悪いのか
粒がそろわなかった。剛性が高いものの方が威力は発揮するようだ。
(カッターは下にしかないので、フードプロセッサーのようにかきまぜて
粒をそろえるなんていうのは無理。ある程度細かくしてから小さい容器でやると
それなりに細かくできた。一番大きい容器だと水分を入れて攪拌できるようにしないと
野菜を細かくするのは無理そう)

最近のお気に入りはゴマを入れてある程度細かくしてから、出汁醤油をこれに入れて
ゴマだれを作ること。
液状のものは、ある程度材料を細かくしてから液を入れるのがいいかんじ。
用途が違うので一概に言えませんが、フードプロセッサーより音は小さい。