5つ星のうち 5.0 ノイズもなく分離のよい豊かな響きで、購入後1年で、音のバランスもよくなってきた, 2011/10/11
レビュー対象商品: audio-technica GOLD LINK Fine コアキシャルデジタルケーブル 2.0m AT594D/2.0 (エレクトロニクス)
(購入後1年目の感想 2012,11、7加筆)同軸ケーブルにもエージングって効果があるんでしょうか? 光ケーブルより何か音のバランスがよくなってきました。CD規格のサンプリングレイトでもわかるくらいです。同軸は奥が深いと悟りました。

以下は、購入時のレビュー:
同軸ケーブルも1本3万〜20万円とか、単体スピーカーが買える高価なものが市販されていますが、でもそれはかなりの音響マニヤの話。私など一般人の身では、ある程度の音がバランスよくでるなら、そのオーディオ・システムは「よし」とする方針です。(金欠オーディオ好き好き人の僻みか?)

でも戦前のモノ録でも確かに音質は悪いが音楽はピカイチの演奏も多いので、そう踏ん切りました。

しかしだからといってケーブルは安物(粗雑品)でもいいかというと言うと、そうはいかないのがこのオーディオの世界。

試聴結果ですが、1939年2月〜3月に録音されたトスカニーニの運命を以前の黄色のコネクターの細いケーブルで聴いている音と、今度のAuduo-technicaの同軸ケーブルとでは、原音がモノ録音にも関わらず音の広がりとクリアさが明らかに違います。普及品クラスの単体CDプレーヤーから普及品程度の単体AVアンプへつなぐだけでも、その再生音の違いが判ります。ノイズは全くありません。インピーダンスが合っているのと、ケーブル周囲の被膜が価格以上だと察します。

最後にアナスタシアのCDを聴いた時のストラディヴァリの音色の美しいこと、やはりこのAuduo-technicaの同軸ケーブルがずっと良かったです。

¥1,000円程度の価格ゆえ、この造りの良質なケーブルへの投資はとても有効です。