5つ星のうち 5.0 付けっぱなしになっていることが多いレンズです。, 2014/3/24
レビュー対象商品: OLYMPUS 単焦点レンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0 (Camera)
EM-5、GF-1で使用。35mm判の焦点距離24mmは使いやすい画角です。
お散歩中にスナップしたい、室内撮りやテーブルフォトにも多目的に使用しています。
ノーファインダーでも適当に写ってくれます。

このレンズの特徴であるクイックフォーカス機構は、
ピントリングをボディー側にひいてマリュアルフォーカスにできるというものですが、
撮影中に被写界深度を考えてピントをおけば、簡単にパンフォーカス撮影できるという使い勝手が非常によい。

手持ちレンズは、m.zuiko 45mmF1.8、pana 20mm F1.7と単焦点しか持っていませんが、
その中でも、写真管理ソフトで調べるとこのレンズで撮影した写真が一番多かった。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/11/29 11:42:25:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/11/29 11:49:46:JST)
さる坊さんのコメント:
素敵なレビューですね!確かに24mm広角だと、大凡の向きでノーファインダー撮影ができますね。その結果が結構面白い写真に仕上がっているので、楽しいです。
かなり昔ですが、同じオリンパスのOM−2にズイコー24mm/f2.8だけを付けて、新婚旅行でパリに1週間滞在しましたが、全く不満が無かった思い出があります。
まだ一眼デジカメは持っていません(フィルムカメラは、まだ4台もっているのですが)が、これ1本と中望遠レンズ(無論単焦点)を付けた一眼デジカメを買いたくなりました。写真はフットワーク!・・・ズームレンズより単焦点レンズの方が性能が高いです!
‹ 前 1 次 ›