5つ星のうち 3.0 リズムパターンが少ないのが・・・, 2011/4/18
レビュー対象商品: BOSS Loop Station RC-30 (エレクトロニクス)
今までコンパクトタイプのRC-2を使っていました。すごく気に入っていましたが、ループパターンを11パターンしか保存できなかったので、今回99パターン保存できるという大容量なところが魅力で買いました。また1つのループで2トラック別々に録音できるということからツインペダルのRC-30にしました。上記の2点はいいと思いますが、今回残念だったのは内臓のリズムパターンが10種類しか入ってなかったことです。10パターンではさすがに少な過ぎで、色んなスタイルの曲をカバーしきれないです。RC-2でも33パターン入っていたのに新製品で10パターンに減らしてしまったのが理解できません。逆に50パターンぐらいに増やしても良かったと思います。またリズムパターンの音量が大き過ぎで、接続したギターの音量とのバランスが悪いです。リズムの音量をかなり絞らないとリズム音ばかりが目立ちます。ギターの音量を絞り気味にして、アンプの音量を上げて弾きたいという場合はリズム音が大きくなってしまうので、ギターとの音量バランスがすごく悪くなってしまいます。これはデモで入っているループも同じでかなりの大音量です。最初にデモをプレイした時びっくりしてしまいました。

あと今回エフェクトが付いていますが、これはあまり使い道がなさそうです。ループの音色が劇的に変わってしまうエフェクトが多く、使いたいと思うエフェクトはありませんでした。もうちょっと使いやすいリバーブなんかを入れた方が良かったと思います。

かなりマイナス面を書きましたが、エフェクトは必要なければ使わなければいいし、内臓リズムパターンはあまり重要ではないという方なら問題ないと思います。自分にとっては内臓リズムは重要なので、★3つの評価にしました。

商品

レビュアー