5つ星のうち 4.0 増幅+分配器として使えて便利だが、出力は地デジ+衛星の混合, 2013/5/3
レビュー対象商品: 日本アンテナ CS・BS・UHF卓上型ブースター 2出力型 2端子電通 VRB33SU (エレクトロニクス)
専らテレビは衛星放送ばかり見ていて、久しぶりに地デジを見たら
NHKEテレのアンテナレベルが25程度でブロックノイズまみれでほとんど映らず
TBSは所々ノイズが入ったり、テレ朝は時々映らずという状況になっていて
地デジのアンテナレベルが全体的に下がっていた事に気がつき
色んなブースターが各社から出ていますが、
線の間に咬ませるラインブースターは効果無さそうですし
アンテナの直ぐ後ろに取り付けてるタイプでは屋根に登らないとダメだし
なるべく簡単に受信感度上げられる物を探してたらこの商品が良さそうなので購入しました。
この商品に決めた理由は

・電源供給型なので、全く効果が無い事は無いだろうという事
・2出力可能なので、分配器の役割も果たしている事
【UBCT30-P】 マスプロ BS/CS/UHF用ブースターも同じ機能で安価だが
 感度が良くならないというレビューがある事

届いてから早速繋いでみたところ、写りが悪くなっていたチャンネルは
感度ボリュームMAXですが、全部キチンと見られるようになりましたし
テレビはレグザZ3ですが、アンテナレベルを再確認したところ
推奨値である43以上を全て上回っており、放送大学も映るようになりました。

特に良かったのが、2出力可能なところです。
分配器による電波の損失を抑えられるのが、このブースターの特徴だと思います。
1出力、2出力と切り替えられますが、どちらに切り替えてもアンテナレベルは変わりませんでした。

注意点として、自分は地デジだけ増幅させたかったので問題なかったのですが
これを使って地デジと衛星放送の両方を増幅したい場合は
地デジと衛星放送の入力は別々になっていますが、2出力とも混合ですので
(A出力側を地デジのみ、B出力側を衛星放送のみと分ける事は出来ません)
これに繋ぐテレビやレコーダーのアンテナ入力が地デジと衛星放送が別々になっている場合は
分波器でそれぞれ別々に分けて繋ぐ必要があります。