5つ星のうち 5.0 気軽に使える一眼レフ、重さと大きさが気にならないなら誰にでも勧められる, 2014/12/18
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X7i レンズキット EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM付属 KISSX7I-18135ISSTMLK (Camera)
x50+EF-S18-55mmを使っていましたが、x7iの機能とEF-S18-135mmの汎用性に魅力を感じ購入。現在は場所に合わせて両方を使い分けています。x7i+EF-S18-135mmの使い心地は非常に快適です。さまざまなモードがあり、ほとんどのモードで、特別な操作なしに撮影が可能です。全体の機能はx50よりも高機能、動画はレンズのピンと合わせの音が非常に静か、マイクの位置もカメラ上面でレンズを持つ手の音を拾いにくく、マイクもステレオです。(でも、ちゃんと録るには外部マイク推奨です。)特に、EF-S18-55mmでは頻繁に感じていた望遠が欲しいという不満を感じなくなりました。もしかしたら、もうレンズ交換とかしないかも。静止画はもちろん、ピント合わせが静かになったので、動画撮影もOKです。
唯一の欠点は大きさと重さです。まず、EF-S18-135mmはやはり大きいです。EF-S18-55mmと望遠を持ち歩くよりはずっと楽ですが、x50+EF-S18-55mmで使っていたバッグでは入らなくなり、一回り大きいものに変えました。また、レンズフードのEW-73Bが大きく、考えた末、現在はあまり使っていません。重さもx50+EF-S18-55mmに比べるとかなり違いを感じ(330g違う)、軽快さでx50+EF-S18-55mmを選ぶことも多々あります。(xi7+EF-S18-55mmというチョイスもあるのですが、現状、使い分けを快適と感じています。)
以上の事もあり、X7iの購入は非常に勧められますが、EF-S18-135mmの場合は相応に重く大きいと考えたほうが良いでしょう。EF-S18-55mmとどちらが良いか、もちろんズームキットの購入も含め、チョイスは良く考えたほうが良いと思います。