5つ星のうち 5.0 テレビの感度は驚くほど良好。FMとAMの感度は良。, 2013/4/9
レビュー対象商品: SONY ワンセグTV音声/FMステレオ/AMラジオ ホワイト XDR-55TV/W (エレクトロニクス)
 どうしてもテレビ音声が聞けるラジオが欲しくて、購入しました。
今まで同じくソニーのICF-750という25年ほど前に買った古い電池式ラジオを使ってきましたが、テレビ音声のための買い替えです。25年経った後継型ラジオ、と言えます。

良い点
○室内アンテナで何とかNHKだけが見れているテレビ状況の室内で、テレビ全局受信し、さらにエリア外の局までも受信。アンテナアダプター無くてもテレビ受信能力は強力。
○FMの受信感度も良好。  ○液晶表示が漢字表示。
○ボタンからの反応が早い。 ○選局中のラジオも即音が出る。
○アンテナが太い、長い。  ○伸ばしたまでもテレビ受信できる。
○本体スピーカーで聞くテレビ、FMの音声が明瞭。
○イヤホンならテレビ、FMはステレオ音声で聞ける。
○電池ボックスが一本ずつ個別になっている。
○音量のつまみがしっかりしている。

良くない点
●スピーカーで聞くAMの音質が軽い音。スピーカーが小さいからか「AMらしくない音」ですが、イヤホンで聞くと「AMらしい音」で聞けます。
●電池が切れると突然、プツッと途切れる。デジタルらしい点。
●中国製

正直、良くない点なんて全く気にならない程の優れものです。
何より再びテレビを見ない生活を取り戻せたことが、嬉しいです。