5つ星のうち 4.0 未プレイの方にとってはSFC版よりこちらがオススメ, 2015/3/18
レビュー対象商品: アルティメットヒッツ ドラゴンクエストVI 幻の大地 (Video Game)
いろいろ賛否両論な6のリメイクですが主な変更点を箇条書きにしながら書いていこうと思います。

1仲間モンスターシステムの廃止
ドラクエ5で好評を得てSFC版にも導入されたこのシステムの廃止が特に批判の原因となっています。しかし熟練度システムの仕様上、わざわざ魔物使いをその為に連れて行くのは効率が悪く5の物とは違い中途半端さも感じられたので代わりに導入されたスライムスカウトシステムの存在を加味すれば個人的にはプラマイゼロと言った所です。

2全体的な敵の弱体化
正しくはメタル系除く敵の経験値が約1.2倍になった事による相対的なものですが最初の山場とも言えるムドー戦の難易度の高さを好む方に取っては残念な点かも知れません。ただし初心者やライトユーザーからすればこの点は必ずしもマイナスとは言えないと思います。

3会話システムの導入
これは非常に良かったと思います。DSリメイク作品の中で後発なのもあって会話は6が最も充実しています。SFCでは一般戦士と同じグラフィックで特に個性が無かったアモスが冗談好きの面白い青年だが最年長らしく締めるところは締める、といった個性付けがされていて会話の為だけでも入れる価値があるほど面白くなっていました。

4マダンテの大幅弱体化
SFC版で強過ぎたのか威力が3分の2にまで低下、これにより豊富なMPを活かしたボス専門のバーバラが相対的に価値を落としただでさえHPが低く雑魚戦では使いにくいキャラクターだったので残念な点に思いました。

5人間キャラクターの耐性削除
もともとほぼ無耐性のハッサンやチャモロは影響が無いのですがミレーユのメダパニ耐性、バーバラの呪文耐性といった物がまとめて削除されてしまい物理有利なシステムでただでさえ不遇な女性キャラクターが余計不遇になってしまう事に。最速かつ他の能力も低くは無いミレーユはまだしも今作で最重要なHPと力が人間で最も低いバーバラは4の箇所も併せ更に不遇に。逆に元々強かったドランゴはデイン耐性が無くなった以外全体的に耐性が大幅に強化されぶっちぎりの最強キャラとなりました。

長くなりましたが参考になれば幸いです。
個人的に会話システムの出来がかなり良いおかげでプレイ済の方であってもその為に買う価値があるくらいの作品だと思います。