5つ星のうち 3.0 ギターをやる人には良いんじゃないかな。, 2016/1/1
レビュー対象商品: VOX ヴォックス ヘッドホン・ギター・アンプ アンプラグ2 amPlug 2 AC30 (エレクトロニクス)
横浜市内の楽器店で税込み3,780円にて購入。

私はギターをやらないのですが、
乾電池駆動のヘッドホンアンプ内蔵エフェクターというものに
興味を抱いてお遊び感覚で買ってみました。

当然値段なりで細かい設定は出来ませんが、
実用性云々は別として、
エフェクターのそれぞれの効果は値段以上にきちんとしていて、
「へぇ~」と思いました。

ギターをやるのに、「エフェクターは1にも2にも歪み系!
最初にディストーション(歪み系)を買っておけば間違いなし!」という、
加工系エフェクターの知識しかないギター少年・少女が増えている昨今、
残響系エフェクターのひとつひとつの効果はどういうものかを勉強するのに、
お手頃価格でお勧めの一品だと思います。

ヘッドホンアンプなので、繊細な指使いもモニタリングができ、
妥協さえしなければ上達への近道になるのも間違いないでしょう。

ただ、他のみなさんも書かれている通り、造りはかなりチープです。
もう千円高くても、いまにも壊れそうな造りのものではなく、
もう少し頑丈性と耐久性を向上した、
しばらくは愛用することが出来る造りのものを作ってほしいです。

第3世代で是非!!

接続ケーブル類が不要と言うのは、
唯一無二の素晴らしいアイデア商品だと思いますが、
ジャックに直挿しで小型・軽量、機能性と、頑丈性と耐久性の
全てを5千円未満でクリアするのはさすがに無理があるように思います。

ジャック直挿しコード不要と言う最大のウリを度外視することになりますが、
同機の機能的な部分をフルカバーする低価格帯(AC30と大差のない金額~)の
ヘッドホンアンプ兼マルチエフェクターとして、
小型・軽量、機能性と、ある程度の頑丈性と耐久性があるという点で、
据え置きタイプで各種ケーブルの煩わしさはありますが、
同社のStompLabシリーズもあるので検討してみてください。
エフェクターもプリセットで掛け合わせのものもあるので、
守備範囲が広がって楽しめると思います。
もちろん、エディットもユーザーメモリーに記憶できます。
電池でも駆動はしますが、交換にはプラスドライバーが必要なのが難点ですが、
amPlugシリーズを2つ以上購入するのであれば、
私はStompLabシリーズの方をお勧めします。
この記事を書いている時点で、StompLabの下位機種であれば、
AC30との価格差は1,500円程度で、純正のACアダプターも別売で1,500円くらいです。