5つ星のうち 5.0 いい音を聞きたいなら、これはお勧めです, 2016/1/3
レビュー対象商品: SONY 密閉型ヘッドホン ハイレゾ音源対応 リモコン・マイク付 シルバー MDR-1A/S (エレクトロニクス)
視聴時間が100時間を超えたのでレビューします。

私の使用している観賞用のヘッドホンは、T1 T90 HD800 AD2000X W5000 等を使用しています。
モニターヘッドホンとしては、CD900ST JVC-MX10を使用しています。
ヘッドホンアンプはTEACのHA-501、送り出しはPC -> KORG DS-DAC1 -> HA-501で、
DS-DAC -> HA-501間はバランス接続です。ちなみに、DFポジションはHIGHです。
ケーブルはソニーの付属を使用しています。(リケーブルはしていません)

まず、出音ですが、私が持っている、どのヘッドホンより聞こえてくる音は良いと思います。
いわゆるHiFi調の音です。低域と高域に明らかに誇張を感じますが、嫌味ではありません。
いい音を聞きたいなら、これ以上の物は少ないと思います。
存在しても、2万円台では多分買えません。

所謂、「音場」は普通のヘッドホンなので頭蓋内に展開します。
普通聴いている人は、頭蓋内に展開した音を脳内で無意識に眼前展開しますが、
音場狭い=眼前展開しずらいと定義するとするなら、このヘッドホンは眼前展開し易い=音場は広いです。

ただし、このヘッドホンには致命的な弱点が存在しています。
まずは感覚的な話をしますが、何を聴いても、音楽的な一体感(groove感)は皆無です。
冷調ー暖調 で言えば超冷調で、何を聴いても感動は少なめです。
食堂に行って、出てきた物が綺麗な食品サンプルだったような感じです。(汗
CD900STの方がまだ感動します。

この欠点は、色々な音が混ざった状態で、それらの音が消えていく表現がとても苦手なのだろうと分析していますが
本当のところは、わかりません。

いい音を聞きたいならコレで、良い音楽を聴きたいなら別な物をお勧めします。
ただし、3万以下のヘッドホンとして奇跡のような完成度は、当然ながら星5です。

最後に、ヘッドホンアンプですが、この機種は特にHPAは選びません。
iPod直でも、流行の電流帰還アンプでも、A2でも、HA-501でも極端に変わりません。
Luxは好みで無いので持っていませんが、きっと大きくは変わらないと思います。
iPod直が一番暖色系の音がして好みですが、超HiFiというこのヘッドホンの特性はスポイルされます。

こんな感じで、特性のみ追求した、理想の無き製品の完成形として、記念に持っておかれるのも良いかと・・・