5つ星のうち 4.0 安心の日本製 もしものときの安心感が違います2016/03/24現在異常無, 2013/10/16
レビュー対象商品: コムテック 衝撃録画対応 常時録画ドライブレコーダー日本製 HDR-101 (Automotive)
追記:使用して2年半経ちますが、SDカードが壊れたり、作動不良にはなっていません
さすが日本製ですね

今まで使っていたドラレコが壊れ、新しいのを探していました
今まで3回ほど某オークションにて購入していましたが、すべて中国製
決して悪いわけではないのですが、3台とも半年ほどで、SDカードが壊れたり、勝手に電源切れたりしていました

内容品は、本体・シガーコンセント(12v 24v両対応)に4GBSDカード(SDHCは32GBまで対応)に小物です

取り付けは簡単で、本体にステーが取り付けられているので、両面テープを貼り付けて
フロントガラス上部またはダッシュボードに取り付け、付属の六角レンチで角度調整
ちなみに逆さまにすると、モニター表示も自動反転します
あとは、シガーから電源コードを引っ張るだけ

注意したいのが、両面テープ一発貼り付けなので、失敗はできません
また、首振り調整はできません 注意してください(自分は確認していませんが、コメントを頂き、調整できる様です)

記録画質は最大1280×720 30fps 画角は水平105° 垂直80°なので、ダッシュボードの一部と左右ピラー部までしっかり映っています(5ナンバー車)
録画方式は常時録画、Gセンサーで急ブレーキや衝撃を感知した場合、上書き不可のデータ保存されます

取り付け後の設定項目もキレイな日本語表記で見やすく、設定もわかりやすい
この辺はさすが日本製ですね、とても親切なつくりです
音声による急発進・急減速・長時間運転をお知らせする機能もあります

録画したデータも細かく保存されていて、日付に時間、3軸の衝撃G数も詳細に出ます

とても残念なのが、首振り調整機能が付いていないこと
ドラレコでも高価な部類にはいるこの商品、細かく調整ができたら本当に良かったのですが・・・
コレが解消さえれば、間違いなく星5つの商品です

買い換えの方や新規購入する方にも、お勧めできる商品です

追記: 2015年4月20日
福井地裁で対向車に突っ込まれるも、何故か対向車線にはみ出し、突っ込んだほうに、
突っ込まれた方が4000万円の支払いを命じる驚愕の判決が出ました
裁判官は"突っ込まれた車もクラクションなどを鳴らせば、事故を回避できたかもしれない"などと、意味不明な事を言っています
人間は反応時間が1秒あり、空走距離もあるのに、対向車にクラクションを鳴らす余裕などあるのでしょうか?
この商品を購入される方は自分で運転される方だと思うので、この意味がわかると思います
どれだけの余裕があるのかを調べるのにもやはり、この様なドラレコが必須になっていくと思います
本当に世も末です

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/07/30 11:02:46:JST
pkf00さんのコメント:
首振り調整は、取り付けステーの縦軸の上側のへこみの奥に六角ねじがあるので、ここをゆるめれば、左右に首振り調整ができますよ。
‹ 前 1 次 ›