5つ星のうち 4.0 思ったよりは敷居が高い, 2015/6/26
この端末(docomo版 iPhone6)と、ヨドバシのワイヤレスゲートSIM(SNS付)を購入しました。

考えていたより、SIMカードを挿入し通信が出来るまでの初期設定は大変でした。
だいたい、動作までの方法を調べたりで1時間程度かかりました。

1.商品について
商品は新品のようでしたが、開封された後の状態でした。
ドコモショップで購入後、転売されたような感じです。
また、個人名でゆうパックでの発送でした。プレゼント向きではありません。
これは、気にされないようであれば問題ないと思います。

2.初期設定
2-1.SIMカードを挿入します。端末横の穴にiPhone端末付属のクリップを押し込み
SIMカードを挿入するカートリッジを取り出し、SIMカードをカタチに合わせて乗せた後
挿入します。

2-2.Wifi環境を用意し、iPhoneの電源を入れてWifiが接続できるようにします。

2-3.ワイヤレスゲートのHPへ行き、APNのインストールを行います。
※ここで、ワイヤレスゲートのHPのリンクを辿った先のAPNのインストールが出来ませんでした。
リンクをクリックしても、真っ白い画面のままです。
別に持っていたiPhone6端末で同様の確認したところ、正常にインストール画面に移行したので、
今回購入した端末とHP(ワイヤレスゲートHP)との相性かもしれません。

その為、パソコンで、WindowsPC用のiPhone構成ユーティリティアプリを探してインストールし
自分でAPNファイルを作り、iPhone6端末とパソコンをUSBケーブルで接続して
APNファイルをインストールする必要がありました。
この時点でも、iPhone構成ユーティリティが現在のiTunesのバージョンでは起動しなかったり
携帯側のロック解除をしないとインストールが出来なかったりと、いろいろな問題がありました。
iPhone構成ユーティリティアプリですが、私はgoogleで、
「iPhone構成ユーティリティがダウンロードできないのでミラーリンクを作ってみた 」
で検索して出てくる一番上のサイトから、ダウンロードして設定を行いました。
その後は、順調にインストールが進み、無事使えるようになりました。

3.デザリング
docomo版のiPhone6端末では、デザリングが出来ないとの事でしたが、
IOS8.3の環境では、問題なくデザリングも使用が出来ました。

4.ネット接続の速さ(格安SIM 下り最大250k)
これは、SIMカードの速さの問題なので、こちらの端末とは関係ありませんが、
格安SIMとiPhone端末で使えるかどうかと言う意味で記載します。
普通にネット接続するには、問題がありません。
LINEやメールなど、ストレスはありません。
ゲームなども、大丈夫です。
外で動画などを見る場合は、ストレスがあるかもしれませんが、私が普段使う
(ネットニュースの閲覧・地図の位置情報の確認・Line・食事場所の検索等)には
十分でした。

5.wifiアクセスポイント
近くまで行けば接続が正常に出来ることを確認しました。
大阪市内に多くwifiスポットはありますが、
wifiスポットから20m程度離れると、切れてしまいます。
その為、店舗の中に入って使うことはあっても、普段は使わないと思われます。
外出時は、あまり意識して使うことは無いと思います。

6.他人にすすめるか
月々500円程度で、スマホ環境が作れるのでお勧めしたいのですが、
パソコンにあまり詳しくない方には、お勧めできません。
自分で解決が出来る方にはお勧めですが、そのようなことが
面倒であると思われる方には、お勧めできないと思いました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/03/07 4:06:41:JST
amariftさんのコメント:
非常に参考になりました。
しかし一言「デザリング」→「テザリング」
m(_ _)m

前の投稿への返答(返答日時: 2016/03/07 9:29:01:JST )
ryu-ichiさんのコメント:
わぁ。お恥ずかしい。
指摘、ありがとうございました。
テザリングだったんですね。
以降、気をつけます。
ありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›

在庫切れ