5つ星のうち 4.0 写りは良いのだけれど・・・・・(怒, 2014/8/8
レビュー対象商品: TAMRON 大口径望遠ズームレンズ SP AF70-200mm F2.8 Di ペンタックス用 フルサイズ対応 A001P (Camera)
ペンタックスでナナニッパと言えば、これか、SIGMAしかないので、慣れているタムロンを(値段も随分違いますし・・・(笑))

ビタっと決まった時の写りは言う事無し、なのですが、製品自体は私の所に来た個体は”ハズレ”だった様子。

手元に来て直ぐの頃は、とても良い写りに満足していましたが、半月ほどの間にみるみる解像感が低下・・・・
あらら?と思って、メーカーに問い合わせると「送って下さい」との事。
診断の結果「解像度不足が確認された為、調整しました」ということで戻って来ました(約10日間)

ところが、いざテストしてみると、ペンタ純正の50-200より緩い写り。
こりゃ、どこ調整したんだい?と少々強めに再度問い合わせると、再度送ってくれと・・・・・

うーん、なんだかな~、と思いつつサンプル画像のデータも添えて、更にどの”写り”が不満かを書き出して同封して、再度調整へ。
「各部分解して、再度調整し直しました」との添え書きと共に、戻って来た(約1週間)ので、テストしてみると、見違える様な写り。

えぇい!最初っからこうして欲しい!と、問い合わせると「ペンタックスは調整が難しいんです・・・」と・・・・
もぉ~!

製品の素性は良いのだから、組み付けの精度なり出荷時の調整なりを、もう少しなんとかして欲しいと、つくづく。

アタリ、ハズレがあるのはしょうがないけれど、2度手間を掛けない様な対応して欲しいものです。

ちなみに、調整出す場合、サンプル画像データ(出来れば複数枚、Exif付)を添えれば、良いようです。

写りは、開放>1段迄は、柔らかいふわっとした感じ、そこから先は急激にエッジの立ったシャープな写りに変化します。
絞り半段毎に立体感が劇的に変化するので、そこを上手く掴むと、腕が上がったような錯覚も味わえます。
なので、本当の素性を知る前に、くれぐれも手放さない様に!

操作は、AF/MFの切り替えが特殊(リングを前後)なので、慣れは必要ですが、手探りで操作が可能なので慣れると普通のスイッチ式よりはるかに便利です。

素性は、飛びきり!のレンズですよっ!
でも、ちょっと賭けになる可能性は、あります。