5つ星のうち 2.0 画質は3以上 内容は2以下, 2015/12/2
レビュー対象商品: テクノブレイン ぼくは航空管制官4羽田 (DVD)
あえての酷評。
当方、2以降は全てプレイ済み。

〔良好点〕
・グラフィックや空港スケール、SPOT数の充実。
・情景の自動車、空港内の車両等が向上。
・16Lアプローチや34LからのハミングバードDEP実装。
・より詳細に選択できるようになったGNDやプッシュバックのヘディング。

〔残念な点=改善を求める〕
・5分おきに(時間帯にもよるが)複数機が同時にGNDにコンタクトしてくる点。
 (ゲーム内時間はリアル秒単位なのに運航の挙動は5分単位)
・滑走路選択が固定
 (ゲームのタイトルからしてこれは痛い。)
・ステージ数の少なさ
 (これは以前より。価格に比べて少なすぎる。)
・空港のリアリティーが向上したのに反比例し、機種・キャリア数の少なさが目立つ。

〔総評〕
相当な時間と、延期を経てこれは残念。
他の方も言われているが、『リアリティーが向上』し、『ゲーム性が損なわれた』に尽きる。
フリーステージも、繁忙時間帯から始めても徐々に増えるイメージで、忙しさが特に無い。
暇なステージは(リアル時間軸になったのも併せて)本当に暇。
フリーではイベントが無いのもあるが、ワンパターン操作になってしまい飽きやすい。

リアル志向にゲーム性を盛り込む難しさもあるかと思うが、ATBやGTB、都合によるゴーアラウンドやバードストライク、気象関係のイベントを適宜盛り込んで変化をつけて欲しかった。