5つ星のうち 4.0 シンプル, 2011/7/19
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) スポークテンションメーター TM-1 (スポーツ用品)
シンプルで使い安いと思います。他の製品は使ったことがないですが、プロとかでなければ個人使用には十分ではないかと思います。ただ、スポークが短いホイールは構造上計測できません。クロス組の20インチのホイールでぎりぎりはかれるかどうかというところでした。(ニップルやスポークがクロスしている部分にあたってしまっていて20インチではあまり正確にはかれていないと思います。)
使い方は、指の力でバネを押し込み、スポークをこの製品にさしこみ、指の力を抜くと、スポークの張力でバネが押し返されます。このときメーターの値を読み取って、製品についてくる変換表(スポークの材質や形状で同じ数値でも張力が変わるため)でメーターの値を実際の張力値に変換します。