5つ星のうち 4.0 名実ともにプレミアムヘルメット, 2014/10/13
レビュー対象商品: ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット システム NEOTEC ワインレッド XL (61cm) (Automotive)
ショウエイJフォース2からのスイッチです。
Jフォースシリーズもジェットヘルのプレミアムモデルと思っていましたが、ネオテックは名実ともシステムヘルメットのプレミアムモデルです。
風切音が気になる意見が見られますが、ジェットに比べれば無音に近い静けさです。
ツーリングでの静かさは疲労軽減につながり、快適です。
ヘッドホンを取り付けてもかぶり心地は変わらず、音もよく聞こえます。
「重い」という意見も多く見られ、他モデルと比較すると確かに「重い」のですが、進化したかぶり心地のせいか、私の場合「重量」は、全く気になりませんでした。実重量と、感じる重量の違いでしょうか。
ベンチレーションもよく効いて、特に頭頂部は風がスースー来るのがハッキリ感じられます。
シールドの密着やクリック感もしっかりしていて、特にこのモデルの売りのサングラス式のインナーバイザーは、操作も簡単で確実で、晴れた日中や、朝日や西日に向かう時には、有ると無しでは大違いです。
荷物からサングラスが消えました。
脱着は、フェイスガードを上げて行えば、ジェットヘルと変わりません。
特にバイクに乗っていない人と話をするときなど、フェイスガードを開けば印象がかなり和らぐと思います。
あご紐のバックルも、ワンタッチでありながら微調整も可能で、これも大変便利です。

ネックとなるのは、やはり価格でしょうか。
発売以後、かなり価格はこなれてきましたが、ジェットやフルフェイスの他の大抵のモデルよりも高価です。
機能満載のこのモデルではやむを得ないかもしれませんが。
反面、同様のインナーバイザー付の安価な外国産ヘルメットに少々不安を覚えます。
あと、あご紐にDリングは付いているのですが、バイクのヘルメットホルダーには付け難いです。

サイズはXLを選びましたが、Lでも入りました。ただ、Lだと帽体の違いか、フェイスガードやシールドやサングラスが気になるくらい接近して感じられました。
ゆったり目のXLにしましたが、ヘルメット本来のサイズからは好ましくないかもしれません。
サイズは個人の感じ方が大きいので、高価なモデルでもあり、納得されるまで試着をお勧めします。

ワインレッドの塗装も美しく、満足しています。