5つ星のうち 5.0 私にはぴったりです。, 2014/5/5
レビュー対象商品: SONY FM/MW/SW1-7 ワールドバンドレシーバー ICF-SW23 (エレクトロニクス)
数年前,盆地に住んでいてAM放送がまともに受信できない時に「短波なら盆地でも入る」と言われて買いました。自宅の書斎でFM放送を聞くときはまともなサウンドシステムを使いますが,それ以外はこのレシーバが出番です。AM放送もサウンドシステムの方がまともな音のはずですが,こちらのレシーバの方がなんとなく聞きなれた音です。もちろん,短波はこのレシーバでないと受信できませんので活躍しています。
・一番印象に残ったのは意外に音がよいと思いました。もちろん大きなスピーカーを持つシステムと比べるのはかわいそうです。同じ大きさの千円とか二千円とかのラジオに比べると作りが良いように思えます。
・電池の持続時間を測ったわけではありませんが,電池の寿命が長い気がします。
・ダイヤルが小さく,電波の弱い放送を受信するときに合わせにくい気もしますが,その気になればできないわけではないみたいです。私みたいにそれほど意気込みがないタイプは微弱な電波を懸命になって拾うわけではありませんので,この程度で十分です。
・携帯には便利で出張や旅行には持っていきます。いろいろな放送が拾えるのでどれかは聞きたくなる場合が多く,愛用しています。

より高性能な商品もあるかと思います。しかし,それほどこだわらない私には携帯に便利で値段も手頃であったこの商品がぴったりだと思います。