5つ星のうち 5.0 超サクサク動きます!, 2015/9/10
レビュー対象商品: ASUS ZenPadシリーズ TABLET / ブラック ( Android 5.0 / 7.9inch touch / インテルR Atom Z3580 / 4G / 32G ) Z580CA-BK32 (Personal Computers)
最近配信された某リズムゲーをスマホで遊んでたのですが、発熱と電池消費が
非常に激しいので、いっそタブレットをと思い購入しました。

数あるタブレットの中で私自身が望んだスペックは、下記の通り。
■ あまり大きくても持て余すので7~8インチサイズ ■ FHD(2K)以上の解像度
■ CPUは出来るだけ処理能力の高いもの ■ メモリは最低でも3GB以上
■ 最初からAndroid5.0以上が搭載 ■ 通信はwifiのみで良い
8インチ以下でメモリ4GB搭載のタブレットは殆ど選択肢が無く、ASUS製品は
デスクトップPCパーツもノートPCも所持しているので迷いはありませんでした。

実際の動作は想像以上にサクサクと軽快で、画面も勿論綺麗です。
スマホではモッサリ感のあった某リズムゲーでも、明らかに動作が速くなりました。
「HIDISC microSDXC 128GB」 を別途購入し、FHD動画を幾つか入れて再生して
みましたが、MXプレイヤーでとてもスムーズ且つ綺麗に観る事が出来ました。

今時のスマホ程度の薄さで軽く、タッチ反応も良くデザインも満足しています。
重量やデザインと引き換えにバッテリー容量はさほど多くは無いですが、一部の
ゲームや動画再生ばかりを長時間行わなければ、全く問題ない容量です。
各部高い性能でこの価格ならば、コスパも悪くなく買って良かったと思います。

ちなみにマニュアル類は一切付属していません。 本体と充電用のアダプタ、
充電用ケーブルのみです。 Android(5.0)機種を操作した事のない方だと
最初は少々手こずるかも知れませんね。
また充電用のケーブルは1m程で、個人的にはもう少し長さが欲しいと感じたので
今後USB延長ケーブルで対応する予定です。