5つ星のうち 1.0 購入・更新時期をよく考えた方がよいです。, 2016/1/10
レビュー対象商品: ウイルスバスター クラウド 10 3年版 DL版 [オンラインコード](最新・3台版) (Software Download)
 トレンドマイクロから直接買うよりもアマゾンで年に数回実施される半額セールを待って買った方がお買い得です。有効期限は購入時からではなく、ユーザー登録もしくはシリアル番号の追加登録時からなので、購入しても登録さえしなければ、有効期限が少なくなることはありません。また有効期限は、登録月の月末になりますので、有効期限月末前に更新せずに月が明けて1日になってから登録することで、実質的に有効期限を1カ月延ばすことができます。

ただし、ウイルスバスターはcoreServiceShell.exeプロセスがCPUを占有してしまい、パソコン自体の動作が異常に遅くなることが以前より知られていて、このことはトレンドマイクロのサイトにも記載されています。
この現象は何年も前から知られているにも関わらず、根本的な対策がとられていませんし、今後も解決される見込みはありません。Windows10で動作が遅くなっている場合には、タスクマネージャーで確認できますので、このウイルスバスターのcoreServiceShell.exeプロセスがCPUを占有していないか確認してみて下さい。

ウイルスバスターは1ライセンス3台までですが、ESET ファミリーセキュリティ(パーソナルではなくファミリーの方)は1ライセンス5台まであり、ウイルスバスターと比べても動作が圧倒的に軽く、それでいて検出精度が劣っているわけではありません。個人的にはESET ファミリーセキュリティの方をおすすめします。
今は、ウイルスバスターを止めて、完全にESET ファミリーセキュリティへと移行することを考えています。