5つ星のうち 4.0 シンプルなフォルム, 2009/11/3
レビュー対象商品: LAMY ラミー 4色 ボールペン 2000 L401 正規輸入品 (オフィス用品)
和田哲哉さんの著書「文房具を楽しく使う (筆記具篇)」を見て購入。「ほぼ日手帳」と伴にずっと使い続けていたが、紛失してしまったため再度購入。

長所は
1)4色ボールペンでありながら、ほぼ日手帳のバタフライストッパーにも容易に差し込めるほどの太さに収まっていること。
2)4Cのリフィル(替え芯)であれば、他のメーカーのリフィルでも使用できる。
3)一般のマルチボールペンに比べて、ペンを出す際の「カチッ」という音が小さい。
4)フォーマルな場所でも使えるような、シンプルでシックなデザイン。

短所は、
1)高額(ボールペンとしては・・・)
2)書き味がイマイチ。
3)ちょっとしたずれで、違う色が出てくることがあり、確認が必要。

短所2)は長所2)でカバー可能。PDAなど使用している人であれば、スタイラスに変えて使用することも可能