5つ星のうち 3.0 ゴムの種類が2つのパターン, 2014/2/19
レビュー対象商品: カポタスト フォークギター・エレキギター・アコースティックギター用 実用重視 ベーシック&シンプル [並行輸入品] 【レッド】
シルバーを買いましたが、接触面が直線なので、クラシックギター用です。
アコギ、エレキ、の場合、6弦、又は、1弦が密着しない。
説明に無理がある、あこぎな商品です。
クラシックギターなら問題ない。
カイザーのカポより安いのだけが救い。

ばね式の利点は、いちいちネジを回して、ネックの厚みに調整しなくていいところです。

追加でグリーンを買ったらゴムにゆるいアールがついていてアコギ用でした。
12弦とかにはちょうどいいアールです。
幸運にもクラシックギターにも対応出来ました。
APXのナイロンとか河野ギターとか少しアールついてるギターにはより密着がいい。

どちらのパターンが来るか予測不可能。
クジ引き感覚で買って自分の用途に合えばラッキー。

こりもせず、赤を購入、メタリックレッドでした。ゴムが直線。
あきらかにアール付きの指板のアコギ用ではありません。
ゴムを加工するか、ゴムをはがし、アールをつけたプラ板でも挟んでみようか、

そんなトラブルを楽しませてくれる教育的価値の高い商品です。
この製造元の商品管理どうなってるのか?
Amazonの信用をなくす事に間違いない。

その後、黄色も買いました。ゴムにアールがついてました。
またまた、紫も買いました。ゴムにアールがついてました。