5つ星のうち 5.0 AUDIOGRAM6から買い替え, 2013/6/16
レビュー対象商品: Steinberg オーディオインターフェース デスクトップタイプ UR28M (エレクトロニクス)
長年使ってきたYAMAHA AUDIOGRAM6から買い替えました。
AUDIOGRAMは入力ポートも多く便利だったんですが
若干ノイズが乗るのと外観に飽きてしまったので・・・

UR28Mは雰囲気もスマートになり(サイズは大きくなった)
ノイズも解消しました。
音質については私には正確に聞き比べられるほどの耳が
ありませんので比較検証はできませんが、気分的には
音質も向上していると思っています。

ドライバ等のセットアップを完了し、CUBASE7を起動した
ところ正常に立ち上がらない不具合がありました。
検索してみると、古いドライバではCUBASE7-64bitの
起動時にクラッシュする報告がされておりましたので
早速スタインバーグのHPから最新のドライバをDLして
セットアップしたところ不具合は解決しました。
現在は何の問題もなく動作しています。
何らかの理由により最新版のドライバを導入できない場合は
CUBASE7を立ち上げた後にUR28Mの電源を入れればクラッシュ
を回避できます。

バスパワー駆動のAUDIOGRAMと違い本製品は本体に直接
電源を供給するので、安定性は向上していると思います。
AUDIOGRAMより大型になるので机上のスペースをより広く
占有することになりますが、邪魔になるほどではないです。
綿密に作業エリアを構築されている方は寸法等を調べて
おいた方が良いと思います。

Rev-X等が付属してくるのですが、オマケ程度に考えていた
コレをまさか多用することになるとは・・・
嬉しい誤算といったところです。
YouTubeではこの製品の機能の紹介動画がありますので
購入前に一度見ておくことをおすすめします。

もちろん高額な上位機種と比べると機能・性能等は見劣り
するのでしょうけれど、DTMや音楽鑑賞といった一般的な
ニーズには十分すぎるインターフェースだと思います。
今後生録音の機会が増えたりしない限り、この製品をずっと
使っていこうと思います。