5つ星のうち 4.0 バランスかもしれませんね, 2012/1/29
レビュー対象商品: サンワダイレクト iPad・タブレットPCアーム iPad Air 2 /iPad mini 4 対応 iPadアーム 100-MR041 (Personal Computers)
私の場合はベッドの枠に取り付けて、自在に好みの位置に引き寄せて使用できています。これは大変便利です。

確かにバネ強度が強めなのと、アームの関節毎に調整ネジがない関係で、ユーザ側で位置をがっちり固定したい場合にそれができないと言うのが少々難点かと思いますので★4つで。

さて、私の場合は恐らくiPad2本体にカバーをつけた状態で取り付けて使用しているので、本体だけを取り付けた場合に比べて重量が掛かっているのだと思います。
そのためか、バネの強度とちょうどバランスするようで、スムーズに引き回せていますし、ベッドに寝ながら、ちょうど頭上の見やすい位置に静止させて使うことができています。
もちろん使用しない時は離れた位置に静止させたり、ベッドの外の方にアームを振ってどけたりできます。

また、ヘッド部分についてはボールジョイントをネジで締める構造ですので、程々に絞めつけておき、ジョイントの根元部分の固定ネジもあまり締め過ぎず、多少動く状態にしておくことで、角度の調整や縦横の回転もスムーズにできています。

と言うことで、ベストセッティングに持って行くには、本体の他に少し重量を付けてバランスさせる事と、ボールジョイント部の締め付けをうまく調整する必要があるようですね。
とにかく、うまく動作できれば大変便利なアイテムですので、ぜひうまく調整して活用されることをお奨めします。