5つ星のうち 4.0 交換用バッテリ、安いのもありますよ・・, 2013/11/14
レビュー対象商品: makita 充電式クリーナ 4070DW (ホーム&キッチン)
他の方のレビューに「交換用バッテリーが8,000円以上する」とあったので、調べてみると、(送料込)6,720円のお店が最安で見つかります(2013.11/28 時点)。
今年日本一になった球団関係の(?)大手ショッピングサイトや、孫さんとこの(?)検索サイト内ショッピングコーナーで、「 678028-2 」(専用バッテリの商品番号)や「 4070DW バッテリ 」のような検索語で検索してみてください(「価格.com」や「coneco.net」といった「価格比較サイト」で、いい情報が出てくる場合もあります)。
(交換用バッテリの取りつけに当たり、「個人には難しいハンダづけが必要」という点についてはよくわからないので、各自お調べください。)
多くの人が使うようになると、それに伴う競争で、価格がどんどん下がってくれることもあります。
確かにこの「交換用バッテリ」も、3,000円程度で買え、取りつけ簡単なら言うことはありませんよね・・・。
朝、簡単に身辺をお掃除できるスティック掃除機が必要で、価格.comで検索したところ、「ツチノコ」(集塵部分のでっぱり)が下にある物が圧倒的に多く、それだと狭い所にスイスイ先端を差し込んでのお掃除が難しい気がしました。
更に家電は、インテリア的になる茶系が好み(こちらはアイボリーに近いですが・・)で、その中で「ツチノコ」が上にあるタイプは、ほぼこの機種1種だけでした。
お使いになった皆さんのレビューも参考にしながら購入を決め、確かに音はうるさいのですが、コードレスの快適さがよくわかりましたし、おおむね大成功お買物だったと思います♪