Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね ファッション 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 1.0 日本車につけるものではない。, 2013/7/7
レビュー対象商品: ドライブレコーダー内蔵 ルームミラーモニター4.3インチ
格好はついてるけど、実際使うと使いづらいタイプ。

付属品などについて
 ひと通り入っている。しかしながら、意味不明の取扱説明書が付いているため、使用方法は研究しなければならない。
 もちろんのこと、電子機器が不得意な人には向かない、ドライブレコーダー初心者にも向かないと思う。

操作方法について
 かなり操作しづらい。というより、使い方が複雑で、研究が必要。先にも書いたが説明書はあってないようなものである。
 日本語で操作できるようにはなっているらしいのだが
 「をいカードをい」
 などという謎のメッセージが出てくるほか、見たことがない漢字が出てくるわで、日本人には理解し難い日本語である。
 英語が読めない自分のような額のない人間には使えない仕様である。

録画画質について
 悪くはない。4000円程度で売られている小型のドライブレコーダーよりは良い。

画面映像について
 録画画質は悪くないのだが、それを移す画面についてはあまりいいものではない。
走行中映し出される映像は往年のレーシングゲームを彷彿させる画質である。

使用してみて
 設置してから気づいたのだが、どうやらこれは左ハンドル車向け(というより右車線走行車向け)に作られているようで、撮影できる範囲が右ハンドル車の場合だとかなり左よりになる。
 これは、右ハンドル車の場合、後ろを確認できるようにするためにはミラーを若干右方向にずらす必要が有ることからなのだが、本来左ハンドル車向けに作られているため、カメラ視界がかなり左によってしまう。なので、右方向からぶつかられたときは全く意味の無さないレコーダーとなってしまうだろう。
 一応カメラ角度は変えることができるのだが、雀の涙ほどの角度しか変えることができない。また、車の振動によって、カメラ角度が変わってしまうことがある。
 さらに、使用中は電磁波により、ラジオとテレビが視ることができないほか、Bluetoothで接続する電話や音楽再生機も使用することができない。かろうじて会話はできるが、雑音がひどい。また、スピーカーにも雑音が入るようになる。配線経路を変えればなんとかなるのだろうか。とにかく電磁波が強いようだ。
 使用して6ヶ月目になるが、最近はちゃんと起動しないことが多い。真っ黒の画面になり、何をやっても画面が映らないのだ。暑さのせいだろうか?

一見すると便利な機能がいっぱいだが、そのほとんどは使えないことを覚悟の上で購入した方がいい。
 私から見れば粗悪品という感想だった。