5つ星のうち 5.0 かつてCDのデジタル音で夢のような時間を過ごした学生時代の感動がそこにありました, 2014/1/13
レビュー対象商品: SONY USB DAC アンプ シルバー UDA-1/S (エレクトロニクス)
もう音色、音像、音圧の次元が違います。
最大の目的はヘッドホン視聴の際にPCからのノイズを遮断することでした。それ以上の費用効果がありました。
CD初期普及時のオーディオブームを経験して、いつしか便利な圧縮音源にソフトでブーストした音に慣れていました。
それでもSony製VAIOの当時高級ディスクトップで聴ける範囲でしたが、昨今は通販PCに移行したため、PC操作をするたびにノイズやジッタ音がする音質は最低な状況でした。
いつしかその音も慣れてしまっていました。

サウンドカードの購入をずっと考えていたのですが、なぜか購入する衝動が起きませんでした。
パソコン内部に最良の音響機器を隠してしまうのは魅力に欠けたのだと思います。
サウンドカードの次にヘッドホンアンプの存在を知りましたが、アナログ技術に制約がありすぎる携帯機にあまり魅力を感じませんでした。
ここで変化がありました。昔から机をかなり占領していた古いプリンタが寿命で買い換えとなったので無線Lanで移動、スペースが生まれました。
この限られた空間に存在感のある小さな音響機器がイメージとして浮かびました。

そして、やはり「Hi-Res AUDIO」というキーワードは心に響きました。
 また、新開発コンデンサーやカーボン抵抗等を採用しアナログ音響技術を軽視した劣化品ではありません。

かつてCDのデジタル音で夢のような時間を過ごした学生時代の感動がそこにありました。

あの頃より高域音は聴こえない世代になりましたが、最悪の状態からこの音にたどり着いているので感動ものです(笑)
もっと高級で良質の音空間を創る機器は存在しますが、今の私には最良の製品です。
密かにSony製品を応援するつもりで購入しておりましたが、高かろうが安かろうが本当に魅力的で価格以上の製品が販売されています。
今年のSonyは本気だな、世界のSonyの頃のように開発者の夢や理想がいっぱい詰まっています。
但しスピーカーは専用イコライザーがついてますが残念ながら落ち着いたDALI ZENSOR1にしました。

商品

レビュアー