5つ星のうち 4.0 音には満足!画は?, 2015/2/21
レビュー対象商品: SONY ビデオカメラ ミュージックビデオレコーダー HDR-MV1 (Camera)
ほとんど煩わしい設定も無く、簡単にいい音で撮れます
電池の持ちもいいと思います。好みは分かれると思いますが、外観もなかなかいいと思います
Music video recorder という名の通り、室内近距離での撮影に限定したビデオカメラです
さて、ダメ出しをすると
1.基本自撮り用なのですが、液晶モニターが横向きなので撮影中に確かめることも出来ません。スマホとの連動で確認することが出来ますが、せっかく液晶が付いているので角度を変えられるようにして欲しかったです
2.前提条件が室内自撮りなのですが、手持ち撮影するとパーンさせただけで風切音が大きく入ります。野外での撮影は風切音がボーボー入ってきます。ウインドスクリーンやジャマーをオプションで用意して欲しいです
3. パンフォーカスと思っていましたが、3m超えるとボケます。景色などは全くシャープに撮れませんのでそのような用途も考えていたら考えなおしてください。無限遠は出ません。特に下半分の左右のボケが大きいです(youtubeで見てみると個体差がありそうです)